A incrível campanha do subestimado Grêmio de 2007

Em 2007, o subestimado e "fraco" Grêmio surpreendeu o Brasil ao chegar a final da Copa Libertadores da América.O elenco contava com um misto de jogadores experientes, promissores e desconhecidos.

No ano após a suada e sofrida Batalha dos Aflitos que definiu a volta do tricolor a elite do futebol brasileiro, o Grêmio monta um time modesto em busca de se reerguer como um gigante do futebol nacional e mundial,e, para a surpresa de todos os fãs de futebol, termina em terceiro lugar do Campeonato Brasileiro de 2006, conquistando assim o acesso automático para a Copa Libertadores de 2007.

Com os cofres vazios e o ânimo recuperado pela boa fase no ano anterior, o Grêmio vivia um desafio improvável de se concluir, conquistar a Copa Libertadores com um elenco modesto. As principais contratações da equipe para a temporada de 2007 foram: Diego Gavilán (Volante, ex jogador do Newells Old Boys-ARG), Lúcio (Lateral-esquerdo, ex jogador do Palmeiras) e Diego Sebastián Saja (Goleiro, ex jogador do San Lorenzo-ARG).

Classificando-se em primeiro lugar na fase de grupos, o Grêmio enfrentou o São Paulo nas oitavas de final com a vantagem decidir o confronto em casa, Na primeira partida, com o Grêmio acuado e jogando no contra-ataque, o São Paulo saiu vitorioso, 1x0 com gol de Miranda. No jogo de volta, a equipe Porto-alegrense mudou completamente de postura e garantiu a classificação com o placar de 2x0, gols de Tcheco e Diego Souza.

Já nas quartas de final, um jogo mais difícil contra a equipe do Defensor-URU. Outra vez com a vantagem de decidir o confronto em casa, a equipe do Grêmio entrou desligada no primeiro duelo e acabou derrotada com o placar de 2x0 para a equipe uruguaia, gols de Sorondo e Martínez. O duelo no estádio Olímpico Monumental se tornou dramático para a torcida, porém, logo aos 22 minutos do primeiro tempo, Tcheco abre o placar com um gol de falta, aos 45 minutos também da primeira etapa, Teco empatava o duelo e assim levava a partida para os pênaltis, onde o tricolor venceu por 4x2.

Mais uma vez contra uma equipe brasileira, o Grêmio preparava~se para enfrentar a equipe do Santos, dessa vez sem a vantagem de decidir em casa. No primeiro duelo o tricolor venceu com autoridade a equipe paulista por 2x0, gols de Tcheco e o jovem talentoso e promissor Carlos Eduardo.Na partida de volta, a equipe tricolor começou bem a partida com Diego Souza abrindo 1x0 sobre a equipe paulista, que logo após recebeu uma "injeção de ânimo" e "acordou para o jogo", com 2 gols de Renatinho e 1 de Zé Roberto, o Santos virou o jogo mas o tricolor avançou para a final no critério de gols qualificados.

Chegamos a final, que nada parecia com uma final, pois a equipe do Boca Juniors amassou a equipe do Grêmio com show do craque Riquelme nos dois confrontos, 3x0 na Argentina e 0x2 no Brasil. No entanto, um espetáculo inesperado da torcida gremista descrevia o valor dado a garra deixada em campo pelos jogadores gremistas, mesmo com a derrota por 0x2 em casa (5x0 na soma dos placares), a torcida tricolor aplaudiu e reverenciou os jogadores, pois estavam cientes de que enfrentaram pela frente um dos melhores, se não o melhor Boca Juniors da história.

A equipe gaúcha contava com: 1-Diego Sebastián Saja, 2-Patrício, 3-Schiavi, 4-William, 5-Edmilson, 6-Bruno Teles, 7-Diego Souza, 8-Lucas, 9-Tuta, 10-Tcheco, 11-Carlos Eduardo, 12-Galatto, 13-Pereira, 14-Teco, 15-Sandro Goiano, 16-Lúcio, 17-Kelly, 18-Ramon, 19-Everton, 20-Douglas, 21-Amoroso, 22-Gavilán, 23-Willian Antunes, 24-Marcelo Grohe, 25-Nunes